Los fraudes «nocivos», aquellos que integran atentados contra la salud individual o pública, muestran una dimensión que supera la del consumidor individual, concurriendo un interés general a la salud pública, referido a la colectividad en su conjunto y un interés de la propia industria y comercio en preservar la confianza y tranquilidad de los consumidores y usuarios en la inocuidad o seguridad de los productos que consumen o utilizan. Las conductas consistentes en la manipulación y adulteración de los alimentos destinados al consumo humano, que se agrupan en lo que, quizás impropiamente, suele denominarse fraudes alimentarios, aparecen contempladas como delitos en los artículos 363 a 367 del vigente Código penal español, recibiendo en ocasiones la denominación de «delitos alimentarios». Estas figuras penales, junto con la responsabilidad penal por el producto defectuoso o peligroso, expresión con la que se hace referencia a la responsabilidad penal de los productores o distribuidores de bienes de uso o consumo defectuosos o peligrosos respecto de las posibles lesiones o puestas en peligro de bienes jurídicos esenciales.
El Derecho penal ante los fraudes alimentarios - Responsabilidad por el producto en la moderna sociedad del riesgo (Monografía) pdf Julio Díaz-Maroto y Villarejo
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Sunday, August 26, 2018
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